Размер шрифта: A A A Цвет сайта:
A
A
A
Поиск

(0)

СМИ о Рособрнадзоре

09.06.17

Российский союз спасателей - "Каждый сотрудник должен знать"

   
 

Сегодня, 9 июня, добровольцы Российского общественного специализированного спасательного отряда (РОССО) и студенты-спасатели Московского областного регионального отделения ВСКС - молодёжного крыла Братства спасателей - из Академии гражданской защиты МЧС России провели невероятно зрелищную практическую тренировку на базе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Юные спасатели наглядно и профессионально продемонстрировали сотрудникам федерального органа исполнительной власти, как следует эвакуироваться из административного здания в случае пожара, и научили их оказывать первую помощь в различных ситуациях. 

В разгар трудового дня на улице Садовая-Сухаревская в Москве, в здании Рособрнадзора, неожиданно для гражданских служащих и посетителей срабатывает пронзительный сигнал. На посту охраны оператор включает микрофон и объявляет всем, что нужно срочно покинуть здание в связи с возникшим на одном из этажей очагом пожара, который постепенно разгорается. После этого поступает звонок в службу спасения о непредвиденном ЧС... И вот тут в игру первыми вступают добровольцы Российского союза спасателей.

Они въезжают на территорию на собственном аварийно-спасательном автомобиле, громко обозначая свое присутствие сиреной, выскакивают друг за другом из машины и раскладывают носилки для пострадавших, но, к счастью, только по сценарию, условно. 

- Оказалось, во время условного пожара один молодой человек получил серьезный перелом нижней конечности, и ему необходимо в срочном порядке наложить шину, - рассказывали сюжет эвакуации студенты-спасатели из АГЗ МЧС России, представители ВСКС из Московской области. - В ходе нашей операции также подтвердилась "информация" о "пострадавшем" ребёнке, которому требовалась сердечно-лёгочная реанимация. 

Юноша с условным переломом был статистом из числа гражданских сотрудников на протяжении всей практической тренировки, а в роль пострадавшего ребёнка досталась всего-навсего специальному манекену. 

Оперативная группа добровольцев-спасателей действовала как исключительно слаженный и дружный коллектив единомышленников, и на это обратили внимание все присутствовавшие. Сотрудники федерального органа исполнительной власти отметили, что ребята объясняли каждую, казалось бы, мелочь, отвечали на любой вопрос (а их было, к приятному удивлению, очень много) профессионально, со знанием дела, в теории и на практике. 

Более того, за отличную работу юных спасателей и увлекательное и познавательное зрелище, организованное ими сегодня, добровольцам вручили письменную благодарность и особый памятный подарок от имени коллектива и руководства Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в лице начальника Административного управления Марины Викторовны Носовой. 

- Противопожарные тренировки обязательны для руководителей подобных учреждений и организаций, - полагает уполномоченный по ГО и ЧС в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, начальник штаба проведенной тренировки Ринат Магафурович Фатыхов. - Они обучают сотрудников правилам эвакуации при пожаре и других ЧС. Это важный и обязательный сегодня элемент работы. С 1997 года, со времен моей службы в Академии гражданской защиты МЧС России, я сам принимал активное участие в аварийно-спасательных мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. И считаю, что сегодня каждый сотрудник должен четко знать, что ему нужно делать в различных ситуациях: куда бежать, выходить, как пользоваться первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты, которые имеются на объекте. 

Практическая тренировка прошла успешно в соответствии с планом основных мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности подобных Рособрнадзору учреждений и в целях пропаганды работы спасателей и добровольцев, содействия обучению федеральных государственных гражданских служащих оказанию первой помощи в экстремальных ситуациях, проведения практических занятий и выработки единых подходов к формированию государственной политики в области безопасности жизнедеятельности.

Эвакуация проводилась добровольцами при непосредственном использовании аварийно-спасательного автомобиля и мобильного пункта обучения населения первой помощи. 

Гражданские служащие, ставшие зрителями и участниками эвакуации и мастер-классов по оказанию первой помощи, признались, что тренировка стала для них полезным уроком. Они с большим удовольствием пригласили добровольцев РОССОЮЗСПАСа приехать к ним снова.

← Вернуться к списку