Новости регионов

22.12.20

Белгородская область: «В регионе проанализировали результаты диагностических работ»

   
 

В Белгородской области состоялось региональное онлайн-совещание по итогам прошедших в регионе диагностических работ, инициированное заместителем губернатора Наталией Зубаревой, с участием руководителей органов управления образованием, методистов, специалистов департамента образования, Белгородского института развития образования.

На обсуждении ключевой вопрос – результаты проверочных работ в 10-х классах по ряду учебных предметов. Фактически эти работы дали возможность оценить качество, в том числе, дистанционного обучения в регионе.

Итоги по русскому языку на достойном уровне. Из более чем 5 тысяч школьников, выполнявших работу, 83% получили «5» и «4», еще 11% имеют удовлетворительный результат. Средняя оценка – 4,2.  

«Мы видим, что появилась существенная прослойка учащихся с очень глубокими знаниями, нестандартным мышлением, способных выполнить задания на высоком уровне. Особенно радует, что ребята из сельских школ, удаленных от центра муниципалитетов, демонстрируют убедительные результаты. И это, по сути, индикатор профессиональной, качественной работы педагогов-предметников», – прокомментировала руководитель Белгородского Регионального центра оценки качества образования Татьяна Чаусова.  

Вместе с тем, в список проблемных дисциплин (математика, обществознание) в этом году добавились физика и информатика. Анализ работ по этим предметам показал серьезные проблемы в подготовке десятиклассников.

Оставшееся до ЕГЭ время нужно использовать максимально результативно. В каждой общеобразовательной организации будет определена «группа риска» обучающихся с низкими результатами.

«Важно понимать, что основанием для отнесения к «группе риска» должна выступать не только отметка «2» за диагностическую работу по предмету. Школьники, получившие отметку «3», хоть и преодолели «официальную» минимальную границу, но имеют весьма низкие результаты, свидетельствующие о наличии проблем в подготовке. Индивидуальное сопровождение для обучающихся, которые в эту группу войдут, ни в коем случае не должно быть формальным. И в то же время оно не должно стать натаскиванием по заданиям ЕГЭ. Детей нужно учить. Индивидуальный подход должен быть умным: от проблемы каждого конкретного ученика. Для этого анализ результатов необходимо провести всесторонне и глубоко, привлекая учителей-предметников, методистов школ, межмуниципальные методические центры, психолого-педагогическую службу школ», – подвел итоги совещания первый заместитель начальника департамента – начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

Муниципалитетам дано поручение: руководители школ должны включить в программу внутришкольного контроля мероприятия по раннему выявлению и профилактике затруднений в предметной подготовке учащихся.  


Дата последнего изменения: 22.12.20

← Вернуться к списку