Размер шрифта: A A A Цвет сайта:
A
A
A
Поиск

(0)

Часто задаваемые вопросы

Возможно ли ведение образовательной деятельности коммерческими организациями?

В соответствии со ст. 21 Закона «Об образовании» профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Перечень профессий для организации профессиональной подготовки рабочих утвержден приказом Минобразования России от 29.10.2001 № 3477 и приказом Минобрнауки России от 01.04.2011 № 1440.

Таким образом, коммерческие организации (открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др.) при наличии образовательного подразделения и соответствующей лицензии, могут осуществлять подготовку по образовательным программам профессиональной подготовки.

Научной организацией может быть и коммерческая организация,     осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников, и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической  политике»).

Научные организации при наличии лицензии могут осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам  послевузовского (ст. 25 Закона «Об образовании»), дополнительного профессионального образования (ст. 26 Закона «Об образовании») и по образовательным программам профессиональной подготовки (ст. 21 Закона «Об образовании»).